求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
射洪县人力资源和社会保障局“四无”为抓手,夯实信访稳定工作
发布时间:2019-09-16 10:09:03   浏览次数:0    数据来源:射洪县人力资源和社会保障局

 实行领导包挂,责任落实无空档。成立以局长为组长,分管领导和直属单位负责人为副组长,相关股室负责人为成员的信访稳定工作领导小组,由局办公室牵头统筹落实,实行重大、疑难信访案件领导包案制,层层压实责任,形成任务明确、责任到人、办理有序、工作落实到位的信访维稳工作良好局面。  

落实限时办结,化解稳控无条件。一是严格办理流程,信访稳定工作由一把手把关、逐级审核报批、全程监督跟踪,保证办理时效。二是加大初信初访处理力度,努力提高初信初访的一次办结率和就地办结率,将矛盾解决在当地、化解在基层,避免由信转访,初访变重复访、越级访,激化矛盾。三是定期排查信访稳定隐患,适时召开信访维稳工作会议,在重要时间节点上,主动针对职工安置、劳动就业、社会保障、民工工资等重点领域开展全覆盖、无盲区、无遗漏的拉网式摸排调研,切实做到对影响社会稳定的矛盾问题底数清、情况明,有针对性的制定落实稳控措施,预防突发性重大事件和非正常越级上访。  

强化服务意识,效能提升无折扣。一是不断提升服务质量,要求广大干部职工牢固树立法律观念、维护稳定观念、服务为上的观念,对群众真心、接待热心、解释耐心,认真解答信访事项,使信访群众怨愤而来,满意而归。二是注重人文关怀,对不合法但在一定程度上合情合理的案件,认真研判分析,坚持情、理、法多管齐下,实施“暖心”“感恩教育”工程,打好感情牌,积极开展个案救助慰问,促使信访人息访息诉。三是强化劳动人事争议调解,依托各乡镇(街道办事处)劳动人事争议调解委员会,把调处工作重心下沉、关口前移,实现简单、小型争议的信访事项及时就地调处化解。2019年以来,受理劳动人事争议仲裁案件88件,调解32件,未立案调解13件,调解涉及金额69万,45名农民工权益得到依法保障。四是强化劳动保障监察力度。拓宽投诉举报渠道,帮助劳动者拿起法律武器维护自身合法权益,及时查处投诉举报案件,防止群体性事件的发生。2019年以来,受理工伤认定申请58件。拖欠民工工资信访件受理立案13件次,协调解决160余件次,为2000余名民工追回工资1600余万元。  

落实部门协同,难题破解无障碍。加强部门协同,强化信息沟通,形成工作上相互支持、密切配合、齐抓共管、互联互动的信访稳定工作新格局。会同公安、住建、工会等部门在全县工程建设领域全面推进实行农民工工资保证金制度、农民工工资专用账户管理制度,失信企业联合惩戒制度,拖欠工资企业“黑名单”制度,处理拖欠农民工工资联合执法等制度,部门合力进一步凸显。  

(射洪县人力资源和社会保障局   杜立亮)